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freidora alitas de pollo | Alitas en freidora de aire, las mejores recetas y consejos

Alitas en freidora de aire, las mejores recetas y consejos

Tener una freidora sin aceite nunca fue una prioridad para muchas familias mexicanas, ya que la propia cultura culinaria nos ha llevado directamente a utilizar una cocción en aceite directo, dejando de lado opciones mucho más saludables como el uso del aceite de oliva o cocinar con menos cantidad de aceite.

Sin embargo, desde hace unos años a la fecha se ha promovido tener un estilo de vida mucho más saludable, poniendo en práctica día a día recetas que disminuyan las calorías y las grasas saturadas. En ese momento la freidora de aire se convirtió en una de las principales aliadas para la vida saludable.

Cualquier receta se puede hace en la freidora de aire, es por esa razón que hoy queremos mostrarte la manera más sencilla de hacer pollo en freidora, específicamente unas deliciosas alitas de pollo que vienen bien en cualquier ocasión acompañadas de una salsa barbacoa o alguna otra salsa al gusto.

Receta de alitas de pollo en freidora de aire

Ingredientes

  • 1 kg de alitas de pollo (solo usala parte con suficiente carne)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • perejil para espolvorear

Modo de preparación

  1. Con una toalla de papel, seca las alas de pollo para eliminar parte de la humedad y ayudar a darles una textura muy crujiente en tu freidora.
  2. Machaca muy bien los dientes de ajo, pimienta y la sal en un mortero hasta obtener una pasta, también puedes ayudarte de un molcajete, agrega el aceite de oliva, jengibre y la mostaza y mezcla perfectamente bien.
  3. Sazona las alitas con la pasta de especias. Mezcla muy bien, frotando con las manos hasta que toda la carne quede sazonada.
  4. A continuación cubre con film transparente y deja marinar durante al menos 30 minutos.
  5. En los últimos 15 minutos, enciende la freidora para precalentar a 180°C.
  6. Coloca con cuidado las alitas de pollo en la bandeja de tu freidora primero con la piel hacia abajo. Ten cuidado de que no estén los pollos uno encima del otro.
  7. Ajusta el temporizador a 30 minutos. Después de 15 minutos, abre la bandeja, voltea las alitas y vuelve a meter la canasta por otros 15 minutos.
  8. Abre la bandeja, mueve las alitas. Sube la temperatura a 200ºC y programa otros 10 minutos. Ojo, abre la bandeja a la mitad para ver si están doradas y crocantes.
  9. Retira las alitas de pollo de la freidora y sírvelas con un poco de perejil picado por encima y mayonesa casera sazonada con romero.

La anterior, es una opción de alitas mucho más casera, pero si estás buscando cómo hacer recetas de alitas de pollo como las que venden en cualquier cadena comercial destinada a ello (pero bajas en grasa y mucho más crocantes que cocinadas al horno), entonces quédate a ver las siguientes recetas, que te encantará el resultado.

Alitas estilo Buffalo en freidora

Ingredientes:

  • 500g de alitas de pollo
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de pimienta
  • Pimienta de cayena (opcional)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 3 ajos picados
  • El jugo de medio limón
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Sal a gusto
  • Cilantro picado finamente
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Modo de preparación

En un bowl coloca por partes la salsa de soya, la pimienta, los ajos, mostaza, pimentón, el cilantro, mayonesa, miel, jugo de limón y mezcla perfectamente hasta obtener una pasta sazonadora.

Repite los pasos del 3 al 9 de la receta anterior, respetando el mismo tiempo de cocción en esta receta.

Ingredientes y sustituciones

Todo lo que necesitas para hacer alitas de pollo en una freidora:

Alitas de pollo: usamos alitas con hueso, pero también puedes hacer estas receta con alitas de pollo deshuesadas. ¡Tomará menos tiempo para cocinar! Lo mismo se aplica a las alas frescas. Se cocinan de 4-5 minutos más rápido que las alitas congeladas.

Salsa barbacoa: si usas la que se compra en la tienda, puedes hacer una receta de alitas de pollo diferente a las que hemos dado previamente. Puedes preparar estas salsas en casa con 5 ingredientes básicos: ketchup, vinagre de sidra de manzana (que puedes sustituir por vinagre de vino tinto si quieres), azúcar moreno, salsa Worcestershire y pimentón.

¿Cuánto tiempo total de cocción necesitan las alitas?

El tiempo de cocción de las alitas de pollo fritas varía dependiendo de si son congeladas o frescas, con o sin hueso, y de su tamaño, además de las raciones a cocinar. Ten en cuenta que las alitas de pollo frescas, más pequeñas o deshuesadas se cocinan más rápido que las alitas congeladas, de tamaño completo o con hueso.

Estas alitas de pollo tardan unos 30 minutos en cocinarse si están congeladas, mientras que las alitas frescas se cocinan en 25 minutos. Estos tiempos de cocción son para alitas de pollo con hueso de tamaño completo.

Mueve la canasta de la máquina freidora cada 10 minutos; esa es clave y uno de los trucos para cocinar las alitas de manera uniforme, especialmente si están congeladas y tengan mejor resultados. Dar vuelta es esencial para fritarlos bien y tomen un buen color.

Los últimos 6 minutos son cruciales para que queden suaves o crujientes. Como la mayoría prefiere alas suaves por fuera, no debes poner la piel en la parte superior, si no colocarlas boca abajo en la cesta de la freidora para freír en una sola capa. Si lo haces, esto permitirá que la grasa caiga en la cesta y la piel de las alitas quede crujiente.

Esta es una de las ventajas de la freidora de aire: cocina platos con poca o ninguna grasa añadida.

Suaves o crujientes por fuera, las alitas de pollo se deben freír primero a una temperatura más baja y luego aumentar en los últimos minutos para que estén jugosas y doradas.

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